Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan (P2HP) merupakan program studi Jenjang Sarjana Terapan. Prodi P2HP memperoleh izin pembukaan program studi dari Kementerian Keputusan Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 55/D/OT/2022 tentang Izin Pembukaan Program Studi Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan Program Sarjana Terapan pada Politeknik Negeri Pangkajene Kepulauan di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Prodi P2HP telah menerapkan kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dan metode pembelajaran Project Based Learning pada mata kuliah kompetensi dengan masa studi dapat ditempuh dalam waktu kurang lebih delapan 8 semester/4 tahun, enam (6) semester belajar dalam kampus, satu (1) semester MBKM dan satu (1) semester belajar di Industri dalam bentuk magang Industri.
VISI :
Mewujudkan Program Studi Pendidikan Vokasional dengan Reputasi Unggul dan Mengakar Kuat pada tingkat Nasional di bidang Ilmu Terapan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan.
MISI :
- Menyelenggarakan pendidikan vokasional di bidang Teknologi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) berlandaskan pendidikan karakter;
- Mengembangkan penelitian berbasis inovasi, kolaborasi, teknologi informasi dan kewirausahaan di bidang Teknologi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan;
- Membina masyarakat dalam pengembangan iptek, inovasi dan kewirausahaan.
- Membina kerjasama dengan stakeholder dalam pelaksanaan dan pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi
- Menciptakan GEN PROTEIN (Generasi Profesional, Terampil dan Inovatif)
KEUNGGULAN PROGRAM STUDI
Prodi P2HP telah menerapkan kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dan metode pembelajaran Project Based Learning pada mata kuliah kompetensi dengan masa studi dapat ditempuh dalam waktu kurang lebih delapan 8 semester/4 tahun, enam (6) semester belajar dalam kampus, satu (1) semester MBKM dan satu (1) semester belajar di Industri dalam bentuk magang Industri. Program Studi P2HP menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan di bidang penanganan, pengolahan, pengemasan, penyimpanan dan distribusi hasil perikanan yang sesuai dengan standar keamanan pangan. Selain ijazah, lulusan P2HP juga dibekali sertifikat HACCP dan sertifikat kompetensi teknis yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Standarisasi Profesi (BNSP). Prodi P2HP menargetkan 100% lulusan memiliki paling sedikit 1 sertifikat keahlian pada bidang pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan, sehingga lulusan prodi P2HP memiliki kesiapan untuk memasuki dunia kerja.
KOMPETENSI LULUSAN
- Pelaku dibidang Industri Pengolahan dan Penyimpanan hasil perikanan
Kemampuan yang dimiliki adalah menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi terapan dalam bidang pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan serta pengembangannya secara efektif, efisien dan berkelanjutan.
- Manajer industri pengolahan hasil perikanan
Memiliki kemampuan mengelola dan mengembangkan industri pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan secara profesional sesuai kebutuhan pasar domestik dan ekspor.
- Technopreneur bidang pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan
Memiliki kemampuan mengembangkan usaha dibidang pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan mulai skala UMKM sampai industri berbasis iptek.
- Periset dan Pengembang bidang teknologi pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan
Merancang dan mengembangkan teknologi pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan sesuai kebutuhan masyarakat industri dan pengembangan iptek
FASILITAS PROGRAM STUDI
- Workshop pengolahan hasil perikanan.
- Laboratorium pengujian mutu.
- Laboratorium pengujian mikrobiologi.
- Workshop alat dan mesin pengolahan hasil perikanan.
- Laboratorium pengujian fisik dan mekanik.
- Laboratorium sensori.
- Workshop teaching industri hasil perikanan.
- Tempat uji kompetensi (TUK) pengolahan hasil perikanan.
FOTO FASILITAS DAN KEGIATAN PRAKTIKUM
FOTO SERTIFIKAT AKREDITASI