Selasa, 12 September 2017 - 13:47:44 WIB
Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) PPNP

Rabu, 6/9/2017, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep melaksanakan kegiatan Sertifikasi Kompetensi Kerja bagi mahasiswa/calon alumni untuk tahun 2017 di gedung Auditorium Mas’ud Sikong yang bertemakan “Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) CTKI/Diklat Bagi Mahasiswa/Calon Alumni Tahun 2017 Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Politeknik Pertanian Negeri Pangkep” dilaksanakan mulai tanggal 6 September  s/d 30 Oktober 2017,  yang  dihadiri para petinggi Politani, Direktur, Wadir I, Wadir IV, Ketua LSP, para Asesor, para ketua Unit , Jurusan dan mahasiswa yang akan di Wisuda tahun ini. Dalam kata pengantar Sekretaris LSP,  Ahmad Daud. STP, M.Si, mengatakan bahwa tujuan dilaksanakannya Diklat ini, pertama tidak dipungut biaya karena masih status mahasiswa Politani, kedua untuk mendapatkan Sertifikat Kompetensi dalam keahliannya sebagai bekal kerja untuk melamar pekerjaan di instansi pemerintah atau perusahaan manapun, namun bila mahasiswa tersebut setelah tamat dan ingin menambah sertifikasi  Kompetensi yang lain, maka dapat mendaftar kembali. Selanjutnya Kata sambutan dari ketua LSP A. Muh. Yuslim Patawari, S.ST,Pi.MP,  mengatakan bahwa jumlah LSP yang terdaftar saat ini sebanyak 869 LSP baik B1, B2 dan B3, sedangkan jumlah Asesor sebanyak 13.910 orang. Kuota tahun 2016 untuk disertifikasi dibiayai oleh Negara dalam lingkup BNSP sebanyak 193.800 peserta. LSP yang dilibatkan oleh pemerintah dengan dana APBN sebanyak 150 LSP. Kuota tahun 2017 hanya 46.460 peserta artinya mengalami penurunan dibandingkan tahun 2016. LPS yang diakomudir oleh pemerintah untuk melakukan kerjasama ini hanya 30 LSP dan Alhamdulillah LSP Politani berada pada kuota tersebut.

Dalam kata sambutan Direktur, setelah memberi penghormatan kepada seluruh peserta beliau mengatakan bahwa ujian Sertifikat Kompetensi dan pemberian Sertifikat Kompetensi, terhadap calon Alumni kita hal yang tidak bisa ditawar-tawar, ini sebagai tuntutan dan sekaligus tantangan bagi perguruan tinggi untuk menyelenggarakannya. Politani Negeri Pangkep masih bisa eksis ditengah persaingan yang ketat baik dalam penyelenggaraan kegiatan LSP yang kerjasama dengan BNSP juga terkait apa yang menjadi program yang ada di Kemenristek Dikti yng kaitannya dengan Sertifikasi Kompetensi yang ada. Seperti yang disampaikan Pak Menteri pada saat datang kesini bahwa untuk kegiatan mensertifikasi para Alumni terutama pendidikan fokasi menjadi salah satu program utama yang ada di Kemenristek Dikti, sehingga setelah anak-anakku sekalian menamatkan pendidikan di Perguruan Tinggi ini maka para alumni tidak hanya membawa ijazah sebagai persyaratan formal penyelesaian Perguruan Tingginya tetapi ada sertifikat menjadi penguatan terhadap kompetensinya yang bisa dibawa menjadi bagian prasyarat untuk memasuki dunia kerja yang ada.  Selanjutnya beliau mengatakan, Kepada anak-anakku sekalian, kegiatan ujian kompetensi ini tidak hanya sekedar penyelengaraan formal, tetapi ini menjadi bagian yang benar-benar serius bagi kita dan serius bagi para alumni yang akan selesai, karena itu akan menjadi tuntutan dunia kerja yang akan menerima kita dimana kita akan bekerja. Harapan kami semoga kegiatan ini bisa diikuti dengan baik, proses pembekalan bisa diikuti dengan baik, proses ujian bisa diikuti dengan baik, dan semua akan bisa finis pada STATUS KOMPETEN.  Setelah selesai sambutannya, Direktur Politani Pangkep membuka acara Pembekalan dan Ujian Kompetensi dan ditutup dengan do’a. (Mrf/Humas)